История кафедры

Кафедра архитектуры зданий и сооружений и дизайна архитектурной среды - одна из старейших кафедр Харьковского национального университета городского хозяйства имени А. Н. Бекетова. Коллектив кафедры имеет высшую категорию акредитации с правом подготовки не только бакалавров, но и магистров архитектуры, кандидатов архитектуры.
Кафедра была основана в далеком 1934 году, когда в Харьковском институте инженеров коммунального строительства были созданы два новых факультета - паркостроительный и градостроительный (с 1935 года - архитектур­ный). За семь десятилетий своего существования кафедра дала путевку в жизнь сотням специалистов в области архитектуры, градостро­ительства и садово-паркового искусства. Среди наиболее известных выпускников кафедры архитектуры зданий и сооружений и дизайна архитектурной среды (в прошлом кафедры архитектурного проектирования и рисунка) - круп­нейший специалист по зодчеству Киевской Руси, доктор архитектуры Г.И. Логвин, доктор архитектуры Н.С. Коломиец, много лет возглав­лявший Киевский институт теории и истории архитектуры, народный архитектор СССР Н.С. Алферов, видные украинские архитекторы А.Г. Крыкин, A.C. Маяк, З.Д. Юдкевич, A.C. Проскурнин и другие.
С первых же дней на кафедре собрался коллектив архитекторов профессионалов, имена которых представляли гордость отечественной архитектуры и градостроительства. Это выдающийся зодчий, академик архитектуры, профессор А.Н. Бекетов, член-корреспондент Академии архитектуры УССР В.И. Пушкарев, один из основоположников украйне кого модерна К.Н. Жуков, тонкий знаток классической архитектуры профессор Ф.А. Черноморченко, один из самых ярких представителей архитектуры конструктивизма профессор Я.А. Штейнберг, замечатель­ный архитектор-практик A.B. Линецкий, выдающийся мастер модерна профессор A.M. Гинзбург.
Градостроительному искусству на кафедре учили крупнейшие урбанисты Украины - автор генерального плана Харькова профессор, почетный член Королевского института британских архитекторов А.Л. Эйнгорн, автор генерального плана Киева П. Хаустов. В короткий срок была создана материальная база для обучения архитекторов - заля рисования и живописи, скульптурная мастерская, кабинеты дендрологии, цветоводства.
Все это позволило академику архитектуры А.К. Бекетову в 1939 году написать: "Институт Коммунального Строительства является Всеукраинским центром Архитектурно-художественного и Строительно-тех­нического образования молодежи." Великая Отечественная война трагически оборвала созидатель­ную поступь страны, института, кафедры.


В трудные послевоенные годы архитектурная подготовка возроди­лась не сразу. Но кафедра архитектуры продолжала плодотворную рабо­ту, осуществляя архитектурное обучение специалистов городского хо­зяйства, строительства, экономики. На смену старым мастером пришла плеяда новых профессионалов. В послевоенные годы на кафедре архи­тектуры работали доктор архитектуры профессор И.А. Игнаткин, глав­ный архитектор г. Харькова в те годы A.M. Касьянов, профессор, рек­тор института A.B. Михайлик, видные архитекторы практики В.М. Оре­хов, З.Д. Юдкевич, Г.Г. Вегман, А.Г. Крыкин.
С 1973 года на кафедре возобновилась подготовка архитекторов. В эти годы ведущими преподавателями кафедры стали кандидаты архи­тектуры, профессора В.Д. Белогуб, O.K. Терзян, Е.А. Святченко, кандидаты архитектуры, доценты Г.И. Васильев, П.Е. Шпара, A.C. Маяк,
В 1980 году выросшая кафедра была разделена на два самосто­ятельных творческих коллектива - кафедру архитектурного проектиро­вания и рисунка и кафедру архитектуры (преобразованную позже в кафедру градостроительства). Обе кафедры до сих пор поддерживают тесные творческие связи. Свидетельство тому успешная совместная работа студентов и преподавателей обеих кафедр по научной программе "Го­родской проект" (научный руководитель кандидат архитектуры, про­фессор В.Т. Семенов).
Ныне кафедру архитектуры зданий и сооружений и дизайна архитектурной среды возглав­ляет доктор архитектуры, профессор Н.Я. Крижановская. На кафед­ре работает 9 кандидатов архитектуры и доцентов, 3 старших препода­вателя, 4 ассистента.
С 1979 года кафедра - постоянный участник республиканских, всесоюзных, а с 1998 года и международных смотров-конкурсов дипломных проектов.
О высоком профессиональном уровне воспитанников кафедры и их руководителей говорят завоеванные на этих смотрах десятки дипломов первой и второй степеней, специальные дипломы Международного Союза архитекторов. Только за два последних десятилетия кафедра подготовила более 750 дипломированных архитекторов.
В соответствии с лицензией Министерства образования кафедра готовит бакалавров архитектуры по специальности "Гра­достроительство" и магистров архитектуры по специальностям "Архитектура зданий и сооружений" и "Дизайн архитектурной среды". Учитывая требования сегодняшнего дня, коллектив кафедры ведет поиск новых профессиональных направлений.
Уже более двух десятилетий на кафедре обучаются иностранные студенты. За это время ка­федра дала путевку в жизнь более чем тремстам архитекторам для стран Африки (Египет, Марокко, Тунис, Нигерия, Кения, Сомали, Буркина-Фасо, Алжир, Намибия, Танзания и др.), Азии (Ливан, Сирия, Иорда­ния, Палестина, Бангладеш, Вьетнам, Непал, Бирма, Израиль и др.), Латинской Америки (Венесуэла, Колумбия, Чили, Боливия, Коста-Рика и др.). Ведется успешная подготовка студентов из приграничных об­ластей России.
Выпускники кафедры плодотворно работают во всех регионах Ук­раины, за рубежом. Многие из них являются руководителями творческих архитектурных мастерских, главными архитекторами городов, районов, ведущих архитектурно-строительных компаний. Полученная на кафедре профессиональная подготовка позволяет выпуск­никам работать в самых разных отраслях архитектурного проектирова­ния, дизайна, изобразительного искусства.
На кафедре разработан и продолжает расширяться и совершенст­воваться широкий спектр программно-методического обеспечения. В нас­тоящее время на кафедре читаются многие учебные дисциплины, в том числе базовые лекционные курсы по теории градостроительства и ландшафтной архитектуры, методике архитектурного проектирования, истории искусств, архитектуры и градостроительства, теории реконструкции и реставрации городской среды и т.д.
Только за последние годы преподавателями кафедры подготов­лены десятки методических указаний, выпущены учебные пособия по истории архитектуры (П.В. Панов, В.А. Кодин), типологии жилых домов (Е.А. Святченко, В.А. Лаврук), фундаментальный учебник по курсу "Ландшафтный дизайн" (Н.Я. Крижановская).
Кафедра располагает учебными аудиториями, методичес­ким кабинетом ландшафтной архитектуры. Студенты кафедры - постоянные участники творческих конкурсов, некоторые их разработки утверждены на градо­строительном совете г. Харькова, подготовлен банк данных по десят­кам кварталов г. Харькова, требующим реконструкции.
Студенты, обучающиеся на кафедре, развивают свои професси­ональные навыки во время производственных практик в ведущих про­ектных организациях Украины. В харьковском филиале института "Укрпроектреставрация" создан филиал кафедры.
Помимо аудиторных занятий студенты участвуют в работе науч­ных кружков и семинаров, выступают с докладами на научных конфе­ренциях, участвуют в творческих конкурсах, выставках. На кафедре работают постоянный научно-методический семинар, аспирантура.
Специфика кафедры обусловила широкий спектр научных поисков. На кафедре выполняются реальные разработки по ландшафтной проблематике - это проект рекламно-экспозиционного парка по улице Клочковской в г. Харькове, проект детского оздоровительного лаге­ря "Солнечный", реконструкция ботанического сада в г. Харь­кове и др. Проектные разработки получили высокую оценку и были приняты к реализации. Кафедра постоянно участвует в городских выставках по ланд­шафтному дизайну, иллюстрируя свои курсовые и дипломные проекты. За лучшую экспозицию по ландшафтному дизайну неоднократно награж­далась специальными грамотами.
Преподаватели и студенты кафедры принимают участие в между­народных программах обмена и дистанционного обучения с высшими ар­хитектурными школами в г. Бааса (Финляндия), в г. Петра (Греция), в г. Хайфа (Израиль). Налажен обмен разработками и методиками архитектурно-градостроительного проектирования с фирмами Ливана, Иордании, Марокко, Ливии.
Коллектив кафедры архитектуры зданий и сооружений и дизайна архитектурной среды прилагает все усилия для совершенствования профессиональной подго­товки архитекторов, способных успешно решать все возрастающие зада­чи третьего тысячелетия.


Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте